Светодиодная подсветка как украшение интерьера

В наше время существуют тысячи различных методов украшения интерьера. Как правило, упор делается на сложные стилистические приемы оформления. Тем не менее выражение «все гениальное – просто» также справедливо в отношении работы с пространством. Все больше дизайнеров отдают предпочтение светодиодным лентам, используя не только их практическую сторону, но и многочисленные возможности подсветки и выделения нужных деталей. Элементарность установки тоже подкупает. Закрепить светодиодную ленту может любой желающий, даже без помощи профессионалов. Для этого существуют специальные крепежи.

Почему сегодня светодиоды вытесняют прочие светильники? Дело в многочисленных преимуществах. Начнем с создания уютной атмосферы. Надо ли говорить, что мягкий, приглушенный свет способен подарить ощущение комфорта, спокойствия и защищенности? Да и разнообразить приевшиеся виды можно буквально «по щелчку», без лишних затрат и усилий. Приятная экономичность заставляет людей выбирать светодиодные системы, выбрасывая старые лампы.

К основным плюсам светодиодов относится сравнительная дешевизна, возможность «спрятать» функциональные части, легкость установки и пользования, доступность корректировок, безопасность, невысокая температура работы, универсальность, эстетика.

Популярна идея оформления фактурной кирпичной стены. Светодиодная лента не только подчеркнет грубые рельефы, но и отбросит интересные блики. Такой подход идеально впишется в хай-тек или лофт стиль. Кстати, если стены не кирпичные, а, скажем, грубо обработанные гипсокартонные, подойдут «холодные» синие или белые светодиоды.

Со стен переключимся на потолок. Да, его тоже можно выигрышно оформить при помощи светодиодных лент, особенно если выделить углубление гипсокартонной конструкции. Впрочем, любую нишу впору украсить лентой, будь она хоть в полу, хоть в стене. Делать это позволяется локально или масштабно.

Потолок подсвечивают скрыто или явно. Иными словами, ленту можно как запрятать под гипсокартонный короб, так и оставить в первозданном виде. И в том, и в другом случае проблем с системой не возникнет. Демонтировать ее легко. При помощи ленты делают акцент на дверных проемах, полках и укромных уголках помещения. При выключенном свете такая деликатная подсветка смотрится чудесно.

Помимо ровного сияния и яркого света, ленты создают эффект парящих в невесомости предметов. Так, выделяют телевизоры, фотографии, картины – словом, все, что душе угодно. С другой стороны, недостатки тоже перекрываются отвлекающими светодиодами.

Какой цвет выбрать? Здесь все зависит от Ваших индивидуальных пожеланий и особенностей интерьера. Например, светлые помещения чаще подсвечивают белыми светодиодами. Впрочем, если определиться с конкретным оттенком и интенсивностью освещения сложно, приобретите ленту с регулируемыми настройками. В этом случае Вы сможете менять антураж по своему желанию вообще без ограничений.

Подведем итоги. Дизайнеры не зря так полюбили светодиодную подсветку. Она действительно является наиболее приемлемым вариантом оформления на сегодняшний день. Хотите сменить обстановку без глобального ремонта? Пустите в ход подходящие светодиодные ленты.