Как экономить на электроэнергии?

Кризис, огромные цены и сложности трудоустройства заставляют людей задумываться о возможных способах экономии. Наверняка в сети Вы уже встречали многочисленные материалы на эту тему. Наша статья будет несколько узконаправленной – мы обсудим экономию на освещении жилья. Если Вы туго «закрутили гайки», контролируете каждый щелчок включателя и ругаетесь с домочадцами из-за забытых горящими лампочек, данные советы для Вас. Здесь мы расскажем об эффективных способах экономии без развития паранойи.

На самом деле, чтобы сберечь бюджет, нужно выбрать правильную лампочку. А какая она – правильная? Лампы делятся по своим характеристикам, основная из которых – способ преобразования электроэнергии в свет. Далее учитывается тип цоколя, размер, форма, цвет и т.д.

Начнем с традиционной, привычной всем и каждому лампы накаливания. Та самая «груша», первой пришедшая на смену тусклым свечкам, на фоне которых казалась чуть ли не светом в конце тоннеля. С ней неизбежно будут сравнивать новые технологии еще долгое-долгое время. В ее ли пользу сравнение? Определенно, нет. Лампочка накаливания «горит» некомфортным для человеческих глаз желто-горячим светом, искажая обстановку вокруг. Она потребляет очень много энергии, быстро ломается. Хрупкую конструкцию ни в коем случае нельзя трясти, она не переживет скачка напряжения и, вероятно, разлетится мелкими осколками по всей комнате. Экономия здесь, конечно, нулевая. Вы быстро поймете это не только по счетам за свет, но и по количеству закупленных, а затем вышедших из строя и выброшенных в ведро образцов.

Следующие лампы в нашем списке – галогенные. Они хоть и выглядят достаточно модерново, на деле - те же лампы накаливания, только чуть усовершенствованные. Конструкция представляет собой стеклянную колбу, в которую помещена наполненная инертным газом вольфрамовая спираль. Что привнесло такое осовременивание? Более длительный срок эксплуатации. Однако есть серьезные минусы. Во-первых, лампочка раскаляется, поэтому в закрытом душном пространстве быстро сгорает. Во-вторых, устанавливать «чудо техники» приходится в перчатках, ибо контакта с жиром на коже рук оно категорически не переносит. В-третьих, экономия все еще остается лишь мечтой, поскольку потребление энергии почти не изменилось.  

Перейдем к люминесцентным. Слышали приятное уху и кошельку словосочетание «энергосберегающие лампы»? Так вот, это именно о них. Технология позволяет снизить потребление электричества в 5 раз. Соответственно, делать выговор каждому, кто забыл выключить свет, не имеет смысла – траты все равно минимальны. И потом, лампа служит минимум 5 лет. К слову, у серьезных производителей этот срок является гарантийным. Не отработала пятилетку? Несите в магазин и меняйте на новенькую. Естественно, бесплатно (при условии сохранности упаковки и чека). Хорошо то хорошо, но недостатки все-таки есть. На холоде люминесцентные приборы работают плохо, медленно разогреваются и доходят до точки максимального свечения, не любят постоянного включения-выключения. И да, приходится закрывать глаза на вредоносность системы. Помимо ядовитого газа, «нутро» лампы содержит пары ртути. Ко всему прочему, цены довольно кусачие.

Вот мы и добрались до безусловных фаворитов – светодиодов. Тут Вам и экономия, и яркость, и длительный срок работы, и возможность выбора понравившегося цвета. Разумеется, вся эта красота стоит денег. Как правило, светодиодные лампы обходятся даже дороже своих люминесцентных собратьев. Правда, цена действительно равна качеству. Однажды потратившись, Вы сможете не беспокоиться об освещении своего дома еще очень долго.